Loading...

+7 (495) 227-21-54, +7(906) 711-21-39, +7(903) 969-64-89

Укладка тротуарной плитки

Правила укладки тротуарной плитки

 

Основные принципы

Тротуарная плитка – это современный строительный материал, применяемый в ландшафтном дизайне, мощении улиц и тротуаров, оформлении коттеджных посёлков и приусадебных участков. Укладку тротуарной плитки можно осуществлять как в парковых зонах в пешеходной проходимостью, так и в зонах, предназначенных для эксплуатации легкового и грузового транспорта.

Чтобы тротуарное покрытие прослужило долго, не разрушаясь и сохраняя внешний вид, недостаточно приобрести качественную плитку. Должны строго соблюдаться все тонкости технологии по укладке тротуарной плитки.

Укладка тротуарной плитки – это процесс сложный, требующий специальных знаний, опыта и оборудования.

Работы по укладке тротуарной плитки можно разбить на этапы:

01 Составление плана.тротуарная плитка классика

В первую очередь надо стилистически правильно выбрать и определить форму плитки, вариант цветового решения или состав композиции из нескольких цветов. Учесть назначение участка (площадь, парковка, пешеходная дорожка и т.д.), его габариты и направленность. Рассчитать необходимое количество бордюрного обрамления. Грамотно спроектировать водоотводящую и дренажную системы. Только после этих сложных процедур можно приступать к следующему этапу.


02 Разметка участка мощения.

Размечается участок, снимаются размеры, производятся необходимые корректировки участка.


03 Подготовка подушки (несущего основания).подготовка основания под плитку

Это один из важнейших этапов в процессе укладки тротуарной плитки. Необходимо строго соблюдать технологию устройства несущего основания. Чёткое понимание назначения каждого из используемых материалов, их правильный выбор по качеству и расчёт по количеству, позволит получить красивое, надёжное и долговечное покрытие, а также избежать проблем при эксплуатации тротуарной плитки.

Сначала снимается верхний слой грунта с растительностью или старое дорожное покрытие на необходимую глубину и ширину.

Далее выполняется продольная и поперечная планировка днища котлована с соблюдением технологических углов наклона ( не менее 1: 100, например от середины к краям) для стока воды.

Уплотняется поверхность земляного полотна до достижения коэффициента уплотнения не менее 0,95. Для уплотнения использовать виброплиту.

Укладываем слой песка средней фракции, равномерно распределяем и уплотняем до достижения коэффициента уплотнения не менее 0,95, толщина слоя после уплотнения 50-100 мм. Для уплотнения использовать виброплиту.

Укладываем слой геополотна плотностью 100 г/м2, с перехлёстами соседних уложенных полотен не менее на 100 мм. Геополотно равномерно распределяет нагрузку и не дает последующему слою щебня вдавливаться в песок. Также оно защищает основание от повреждений наносимых проростающими растениями.

установка бордюрного камняПо всему периметру, где не будет боковой поддержки, для предотвращения расползания плитки, в обязательном порядке устанавливаем бордюрный камень. Бордюрные камни у основания необходимо замонолитить раствором бетона М-100. Сечение бетонной лепёшки примерно 150х150мм. и сформировать из неё с внешней стороны массивную подпорную пятку. Это позволит сдерживать бордюру значительные нагрузки при горизонтальном расширении плитки.

Следующий слой – щебень фракции 5-20мм. Равномерно распределить и уплотнить.

Толщина слоя после уплотнения:
- для пешеходных зон 150-200мм.
- для зон с автомобильной проходимостью 250-300мм.

Для уплотнения используем виброплиту. Щебень рекомендуется засыпать и уплотнять послойно (до 100мм. – слой). Признаком окончания уплотнения служит отсутствие подвижности щебня, прекращение образования волны при виброуплотнении (отсутствие следа), а также раздавливание отдельных щебёнок, но не вдавливание их в верхний слой. На этом стадия подготовки несущего основания считается законченной.


04Укладка тротуарной плитки.укладка тротуарной плитки

Тротуарная плитка укладывается на выравнивающий слой толщиной 30-50мм. Обычно это пескоцементный состав М-50. Такой слой отлично дренирует, но остаётся неподвижным и не вымывается. Покрытие из тротуарной плитки является подвижным. В зависимости от окружающей температуры, влажности, времени года и т.д., плитка изменяет свои линейные размеры, происходит некоторое движение друг относительно друга. С помощью выравнивающего слоя также производится коррекция уклона поверхности.

Мощение необходимо выполнять с площади, где она уже уложена, для того чтобы не повредить уже подготовленную основу. Зазоры между плитками выставляются автоматически, благодаря наличию на боковых сторонах технологических выступов. Правило специалистов: брать плитку поочерёдно из нескольких упаковок одновременно. Этим можно избежать видимых отклонений по оттенкам, в случае если продукция поступила из разных партий. Только что уложенный участок просыпают сухим, просеянным песком, после чего песок сметают щёткой. Заполняя зазоры между плитками он прочно и надёжно связывает всё покрытие.


05Финишная трамбовкатрамбовка плитки

Финишная трамбовка плитки производится только по сухой поверхности. Перед трамбовкой швы между плитками основательно проверяются и при необходимости выравниваются. Всю площадь тщательно трамбуют при помощи виброплиты. Для предотвращения поверхности плитки от повреждений, на подошву виброплиты надевают прокладку из полиуретана или белой резины. Трамбовка уплотняет выравнивающий слой и песок между стыками плиток, что улучшает сцепление плитки. Песок, равномерно распределённый по стыкам, будет воспринимать нагрузки, прилагаемые к поверхности примыкающих плиток и поможет сохранить прочную и надёжную поверхность.

На этом процесс укладки тротуарной плитки завершен и поверхность готова к эксплуатации. 

Log in

create an account

Яндекс.Метрика